16:02 

04.06.2011 в 05:04
Пишет Эн-наатари:

Унитарная модель мира
В различных шаманских учениях присутствуют различные модели миров и различная терминология. Я постараюсь описать чаще всего встречающиеся понятия, такие как: нижний мир (земля и темные области), средний мир и верхний мир.
По представлениям эвенков, в верховьях “водяной дороги-реки” — в верхнем мире — живут души оленей и души людей, за счет которых пополняется число живущих на земле; вдоль среднего течения реки (в среднем мире) обитают живые люди и животные; в низовьях находится мир мертвых, куда шаман провожает душу умершего. Зримым воплощением мировой реки была реальная река.
В космологии народов Сибири общераспространенным было членение вселенной по вертикали на три мира — верхний (небесный), средний (наземный и водный) и нижний (подземный). В свою очередь, эти миры состояли из нескольких ярусов. Так, в мифах ненцев и селькупов небо разделено на семь ярусов, а подземный мир — на семь слоев льда. По представлениям алтайцев, верхний мир от нижнего отделяли три слоя земли.
Кроме этого, существовало и горизонтальное членение мира — на четыре стороны света.
Эти членения вселенной не были независимы друг от друга, а образующиеся сегменты мироздания совпадали: нижний мир ассоциировался с севером и западом, а верхний — с югом и востоком.
Нижний мир или тайные знания о земле и тёмных областях

Под термином "Тайные знания" понимаются действия, производимые с тем, что есть в этом мире. Существуют особые ритуалы, состоящие из определенного набора движений, слов и символов, мазей и ядов, которые применяются к людям, животным, насекомым, деревьям, маленьким растениям, камням и почве. С их помощью шаманы входят в определенные соотношения с окружающим миром для достижения своих целей.
Не имеет смысла описывать в подробностях ритуалы, которыми пользуются шаманы, т.к. в шаманстве играет огромную роль личный опыт и личные знания. Большинство ритуалов, которыми пользуются шаманы, они узнают так сказать из первых рук от духов, которые и передают им свои знания. Причем один и тот же дух может дать разные практики разным шаманам, но на одну и ту же тему. (Предположу, что скорее всего это связанно с личными качествами шамана.)
Двойники

читать дальше


URL записи

@темы: шаманизм, поиск истины, голос ветра, мастер трот

URL
   

Записки не умеющего писать

главная